发现生活中的可能

2015-02-22  籽藤 

2015年农历新年的假期即将过去,初五就要回沪。以往年底要写一篇总结,2014年却觉得尤为艰难,以致到现在都迟迟未能完稿。

2014年国事家事太多,留下的文字照片也不少。单说我吃过的两家餐厅吧,名叫“57度湘”(简称:57)和“大渔铁板烧”(简称:大渔)。

这两家的就餐方式相对于传统餐厅而言是新颖的,不过两者之间又很类似。就是食客围坐在厨师身边,可以看到整个烹饪环节;特制的操作台很好地处理了油烟,厨师完成煎炒完全没有问题,做好菜之后,直接交给食客。如果坐满的话,一个厨师大概要为8名食客服务。用他们服务人员自己的话说,就是这种模式是借鉴了“路边摊”,把路边摊变得高大上了些。

当然,还有一些小小的不同。比如,大渔的海鲜菜式比较多,鱼虾新鲜,做法偏西式;57则把一些传统中菜做了创新。57家的蒸蛋,是把一颗完整的鸡蛋立着放入特制的盛蛋器上,也不知用什么方法在鸡蛋上方开了一个圆形小洞。鸡蛋蒸熟之后,撒上少许鱼子酱,食客拿着小勺探进去吃。另外,57并没有为菜准备盘子,而是厨师根据菜量和人数均分到食客的碗/盘子里。而大渔还是把菜放在盘子里,有时厨师还需要喊旁边的服务生给顾客上菜。最后一点,是57的厨师在烹饪过程中会有意无意地炫炫技,作为食客,我觉得这种表演挺有意思,绝对的加分项。

厨师直接面对食客,意味着厨师的技艺要很娴熟,菜品要禁得起考验。不然会直接面临食客的责难。我很好奇,这样的厨师,要学多久?57家的厨师回答:2周左右;大渔家是:2年。

57家的回答让我很震惊。这名厨师原本是端菜的服务员,完全没有烹饪的基础。但是2周左右的时间,他就可以胜任57家的厨师工作。这在其他餐厅几乎是不可能的。原来,57家的厨师不需要做切配,各种器皿又是特制的,只要记性好,记得xx菜第一步要洒A调料瓶几下,B调料瓶几下...

上海餐饮行业的人员流动这么大,57真是明智。大部分餐厅都很依赖厨师,换了厨师可能会流失一部分客户;而直接面对顾客的服务员,更是餐厅的名片,摆个臭脸可能直接导致一次“事故”。减少“服务员”,某种程度上降低了风险。但有时“优势即劣势”,这种高大上的“路边摊”本身也有短板,商务宴请是不可能去这种模式的餐厅的。

我无意对两家餐厅的前景多加评论,也不想分个优劣。他们只是再次提醒了我,生活中看起来很相近的事情,背后有这么多种可能。而我,只想好好做个观众,看到它们,认识它们。

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